«

»

Малина. Полезные свойства

малина полезные свойства

Летний витаминно-ягодный рацион сложно представить без малины. Спелая, сочная, ароматная ягодка так и просится, чтобы ее съели. Горячо любима она людьми не только в свежем виде, хозяйки заготавливают на зиму такие вкусности как малина сушеная, конфитюр, малиновая пастила, а также просто перетирают ее с сахаром.

Итак, малина полезные свойства:

Целебные свойства чудо-ягодки обусловлены наличием в ней целой кладези полезных веществ и витаминов: клетчатка, пектин, органические кислоты, железо, медь, калий, витамины группы A, B, C. Сладкий вкус ягодке придают фруктоза, глюкоза и сахароза.

Представляем вашему вниманию 9 самых полезных свойств малины:

  1. Многие помнят, как бабушка лечила от простуды с помощью чая с малиновым вареньем. Благодаря салициловой кислоте, которая содержится не только в плодах, но и побегах малины, вы быстро  и надежно избавитесь от простуды. Как видите, с утверждением что “лекарство не может быть вкусным” можно поспорить.
  2. Малина полезна гипертоникам. Благодаря потогонному свойству, она выводит из организма соли – и как следствие, снижает артериальное давление.
  3. В малине содержатся вещества, которые выводят вредный холестерин, а значит, очищают сосуды и препятствуют появлению атеросклероза.
  4. Благодаря высокому содержанию железа, ягода снижает риск заболевания анемией и нарушения работы сердца.
  5. Малина способна помочь и при нарушениях пищеварения. Если вас беспокоит такая неприятность, как частые запоры, то богатые клетчаткой свежие ягоды, избавят вас от этого недуга.
  6. Плоды и листья малины даже используют для лечения бесплодия и некоторых гинекологических заболеваний.
  7. Людям, страдающим сахарным диабетом натощак за 30 минут до еды полезно пить малиновый сок.
  8. Если у вас нервная работа, не пренебрегайте малиной. Ведь она способна снимать головную боль и нормализовать работу нервной системы.
  9. Приятная новость для “сидящих” на диете: в 100 граммах малины всего 40 ккал. А еще, ягода нормализует пищеварение и улучшает цвет лица. Поэтому кушайте на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *